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鮭のバター醤油ソテー。



質素な(笑)ばんごはん。
鮭のバター醤油ソテー、ポトフ、
鶏の炭火焼(お惣菜)、冷やしトマト、マカロニサラダ。

「鮭を焼く」ということだけは決めて
自然解凍してたものの、副菜が決まらない・・・・・



いつもお味噌汁なので
玉ねぎをとろとろにするついでにポトフにしてしまおうと。
ソーセージとスナップエンドウ。



大きな鮭だったのでポワレで皮目をぱりっとさせました。



ムスコたん。
そろそろ毛がホザボサになってきたかな〜。



ツインテールのかたっぽがピヨンとアホ毛のようになってるのが
妙に可愛くて、そのままにしてます(笑)

ざるそばと鶏と卵の煮物。



ばんごはん。
ざるそば、鶏と卵の煮物、前菜盛り合わせ。

なんかずっとざるそば食べたかったんですよね。
お蕎麦屋さんに行くと、最初にお酒の肴を食べて
それで満足してしまうのでそばまでたどり着かず
それでかな。
お蕎麦が食べたい〜と思ってました。

ばんごはんには基本、麺類は作らないのですが
たまにはいいかな。



おそばは乾麺だったんですが
茹でてみると平打ち麺だった。



前菜は、
たいらぎのお刺身をちょっと網で炙ってから薄く味をつけて、
さつまあげ、きゅうりと明太子の和え物。
なんかしらんが、オットちゃんが
「明太子がおいしい」と。
今まで明太子を単独で褒められ(といっても私は何もしてませんが)
たことがないので「?」となりました。



日曜日に仕込んでおいた鶏手羽先の煮物。
ゆで卵も一緒に漬け込んでおいたので
味玉になってました。



土曜日は天気が良いとのことでお弁当を作って公園へ。
でも風が吹くととても寒くて
オットちゃんはすぐに帰ろうと言い出す始末。
いやいや、公園行こうって言ったのアナタですから。



ムスコたんの笑顔がばっちり撮れました♪

鶏のネギスープと食後のナポリタン。



ばんごはん。
鶏のネギスープ、お刺身、おっきいなめこのお味噌汁、
サラダ。

この日の食事の支度は何気に時間かかった!
それはこれのせい。



見た目はあんまりきれいじゃないけど、
美味しかったぞー!

ネギを丸まる1本使い
茹でた青いとこと生の細切りをオイルで和えて下に敷いて
皮目をパリッと焼いた鶏肉をのせて
揚げた白髪ネギを飾って
焼いたネギの風味たっぷりのスープをかけて食べる!

ネギ1本と鶏肉があればできる
手間だけがかかる上品な奥深い味わいでした。

ほんと、おいしかった。



おっきいなめこのお味噌汁もグー♪



先日書いた無印のカレー2種。
1つは量が少なかったので半分ずつダブルカレーにしてみました。
色はきれいだけど黄色い方はぼんやりした味だった・・・。



買ってきたアボカドがあんまりおいしくなかったので
グラタンにしてみました。
チキンとアボカドのグラタン。

そんでもって録画してた「カルテット」第8話を
大切に見ていたら、やったらナポリタンが食べたくなって・・・



30gだけ、作ってしまいました・・・・笑
小さいニトスキにこの量なので
ほんとに2口くらいですが、美味しかったです♪

ヤムウンセンとか冷麺とか。



ごはんを写真に撮るということが面倒になってきた今日この頃。
食べてなかった訳じゃないけど〜

ポークソテーとお味噌汁、ぬか漬け。

ポークソテーは、定番の甘い味付けで。
つい最近まで、献立にポークソテーを出したことがなかったんですが
いつからか、かなり頻繁に出すようになってしまいました。



これは・・・
ヤムウンセンと牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、
タイ風スープ。



「タイ風」というのはナンプラーを入れた時に使います。
控えめな印象ですが、メインは牛肉炒めの方。
下味をつけたのでオイスターソースはちょこっとで
しっかり味がついてます。



ごはんが入ってたらガパオライスのようですが
どこまで掘り返しても野菜と春雨だけ。
時々行くタイ料理屋さんのヤムウンセンがすっごく美味しいんだけど
家では全然真似できません。
そこの卵がこんな風に両面からっと揚げたみたいになってるんで
そこだけ真似してみた。



この方、11歳のシニアですが、全然元気。
ただ、まだまだ寒いので
毛布の中に潜り込んでることが多いです。



お休みの日に、今年初めての冷たい麺を作ってみた。
コンビニではこの時期、すでに冷麺はよく売れてるらしい。

五木食品の中華麺という乾麺を初めて使ったんだけど
すごく美味しかったです。
ゴマだれを作ってみました♪