スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -

無印のレトルト「ボッタルガの冷製クリームパスタ」。



週末は、妹が里帰りしていたので実家へ。
土曜日に帰ってきて夜ごはんはポトフ。

大根をどうしようかな〜と考えて
輪切りにして全部入れました!
洋風おでんね。

あとはちょっと残っていたキャベツ、ピーマン1個、
玉ねぎ半分とベーコン、しめじちょびっと、シャウエッセン。

冷蔵庫の片付け的な。



圧力鍋で煮込んだので20分くらいでできました!
このところまた寒くなってきたので
あったまる〜♪



日曜のお昼は、パスタランチ。
実家からの帰りに立ち寄った無印で
大量に買い込んだレトルトのパスタソースで。



私は「ボッタルガの冷製クリームソース」、
オットちゃんは「牛肉とドライトマトのペッパークリーム」。

スーパーに売ってるレトルトのソースよりも美味しいけど
味がちょっと濃かったです。
そして、コスパは悪い。
どっちも1人前で480円(私のは値引きで336円だった)だから
たぶん、普通に作った方が安いね。



突如、前菜盛り合わせ的なものが作りたくなり。

アボカドと海老のタルタル、グリルチキン、サラダです。
色がきれいでテンションあがるー!

その結果、昼間から飲み過ぎ食べ過ぎて
夜はなんにも入らなかった・・・・

***

無印には210円のお薬ケースを買いにいったのに
これ以外にめちゃくちゃいろいろ買って結局1万円を超えてしまいました・・・・
アホだ。

レトルトいっぱい♪
・素材を生かしたカレー マッサマン
・素材を生かしたカレー ブラウンマサラ(海老のクリーミー)
・素材を生かした フォンドボーと生クリームの濃厚ビーフカレー
・素材を生かしたカレー チキンクルマ←なんだこれ?
・小さめごはん 蟹とアスパラのクリームパスタ
・小さめごはん チキンと香味野菜のフォー
・素材を生かしたスープ クラムチャウダー
・食べるスープ 5種野菜のミネストローネ
・炊き込みごはんの素 かしわめし

早く食べたいけど、平日の夜はお米を食べないので
休日のお昼に順次食べていきたいと思いまっす!
楽しみ♪

スペアリブと塩鯖のごはん。



ばんごはん。
スペアリブ、豆腐のお味噌汁、野菜サラダ、
新玉ねぎとツナのサラダ。



日曜日に作り置きしてたスペアリブ。
柔らかくなって、ホロッと骨から外れます。
味付けもうまくできたと思うけど、
テキトーに作ったのでたぶん二度とこの味では作れない・・・



グレープフルーツを久しぶりに買ってきたので
グレープフルーツサラダ。



お豆腐と油揚げのお味噌汁は
オットちゃんが一番好きだと言ってくれます。



昨日の晩ごはん。
前日と食器と配置がほぼ一緒(笑)

鯖の塩焼き、肉味噌豆腐、サラダ、
しめじと大根のお味噌汁。



先日たくさん買い物してしまったので
しばらく買い物には行かないと言っていたのに
塩鯖にはやっぱり大根おろしが欲しくて、
大根だけ買ってきてもらいました。
焦げずに焼けた(笑)



またまた肉味噌豆腐。
お魚だけではちょっとおかずが足らないかなと
お肉を少しのっけました。
冷奴や湯豆腐ではごはんのおかずにはならないよねぇ。

カオマンガイとサバみりん。



先日はまたまたカオマンガイ作りました。
鶏肉が1枚と白ネギがあったら
ついついカンタンでおいしいこれを作ってしまいます・・・。

鶏肉に塩こしょうしてネギの青い部分と一緒に
炊飯器に入れてスイッチオン。
タレを作って冷蔵庫へ。

仕事から帰ってきて、服を着替える前にそれだけしとくと
あとは約1時間、炊き上がりを待つだけなのですから!

この日は他にわかめとなめこのタイ風スープと
豆腐のなめこおろしがけを。

タレとシラチャーをたっぷりかけると
カレーのようにスルスルと入ってしまいます。



で、また別の日は、サバみりん焦がした!
・・・ので、裏っかえしにして置きました(笑)

肉味噌豆腐、シラタキ明太、お漬け物、タイ風サラダ、
なめこのお味噌汁。

メインのサバを焦がしたからね・・・・・(汗)



肉味噌を作って、豆腐とサラダに使いました。
肉味噌は味付け薄めなので
豆腐にはごま油もちょこっと、ラー油もちょこっと。



タイ風サラダはナンプラーとレモン汁で味をつけて
肉味噌の上からシラチャー。
辛旨い♪



オットちゃんが大好きな
しらたきを明太パスタの要領で炒めたやつ。



なめこのみそ汁は鉄板でおいしい!

何も作りたくない日。



ばんごはん。
お刺身、アサリのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、
野菜サラダ、漬け物。

お昼にボリュームのある定食を食べてしまったので
夕食前になってもおなかが空かず、
しかも、月曜日ということもあって「ごはん作りたくない」症候群。

かといって、お弁当も気分的にイヤなので
どうするかと考えた結果。

オットちゃんに「たまごかけごはんでいい?」
「そして私はお刺身があればいいから」
というと、winwinな提案だということで
オットちゃんには「白ごはん」で!
たまごかけごはんを作ってあげました。

お味噌汁はインスタントでいい、といわれたんですが
冷凍してたあさりがあったのであさりのお味噌汁を作って



ついでにホウレンソウがあったのでおひたしを作ったら



なんかフツーに、晩ごはん作ったみたいになりました・・・。

ま、結果オーライなのでいっか・・・。

本日はバレンタインデーですけど
私は誰にもひとつもあげる予定はありません・・・
これまでに恵方巻というのも一度も日付にあわせて食べたことありません。
巻き寿司は好きだけどね。

我が家には、昔から、あんまりイベントを実施する傾向がないのです。
誕生日も、結婚記念日も、ほとんど何もしません。
(クリスマスにチキンを食べたことはある!)
さみしい家庭・・・なのかしら?

魚介のトマトソースパスタ。



土曜日のお昼ごはんはちゃんぽん。
えび、いか、ほたて、豚肉、きゃべつ、もやしと
具沢山の野菜たっぷりで作りました。

半生だと言うちょっと高めの麺を使ってみたけど
やっぱ普通の安い麺の方が美味しいような・・・
口が慣れているから?(笑)

子供の頃は、うどんとかちゃんぽんとかは
できれば食べたくなかったな〜
大人が選ぶから仕方なく食べるような感じだった・・・

ま、今ほど美味しいお店もなかったんだろうけど
味覚が年取ったって言うのもあるだろうな・・・

今は、おうどんもちゃんぽんも
大喜びで食べます!



日曜日のお昼は魚介のトマトソースパスタ。

定番ですが、この日のトマトソースは
数日前に酔っぱらって作ったハヤシライスのルゥのつもりのトマトソース。
一応レシピ見て作った(と思う)んだけど
できあがったらただのトマトソースだったという・・・?

で、冷凍しといたので
それをソースにアレンジしました!



立派なトマトソースパスタだった!
裏を返せば、全然ハヤシルゥじゃなかったです(笑)