鮭のバター醤油焼き。
2017.01.31 Tuesday
ばんごはん。
鮭のバター醤油焼き、蒸し茄子おろししゃぶしゃぶ、
鯛の塩昆布和え、イカの干物焼き、大根としめじのお味噌汁、野菜サラダ。
オットちゃんが魚がいいというので
鮭を焼こうと考えては見たものの、
サイズが小さいのでボリュームが足らないよなぁと
頭の中でいろいろ考えて作っているうちに
我が家的には結構な贅沢献立になってしまいました。
塩焼きにしようか、
衣を漬けて揚げ焼きにしようかと迷った挙げ句、
「普通に」バター醤油焼き。
でもスタンダードなレシピというのはやはり鉄板ですね。
おいしかった♪
立派な茄子があるんだけど
私、好きだけど、茄子ってあまり上手に調理できないんですよね。
茄子ってやっぱ、トロトロになってなんぼっていう・・・
で、困ったときのクックパッド様。
薄くスライスしてレンジでチンしてポン酢かけ〜。
大根おろしは外せないと思って
大根だけ買いにいきました。
しゃぶしゃぶの残りのお肉を茹でてさらにボリュームアップ。
定番の塩昆布和え。
レモン汁をかけたけど、やっばかぼすとかゆずとか
和風な柑橘の方が美味しいんだよね。
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おやすみ中。
オットちゃんの実家に一緒に帰って
おばあちゃん孝行をしたので疲れている様子。
いい子ではないけど
おばあちゃんはそれでも喜んでるらしい(笑)。
休日のごはんいろいろ。
2017.01.30 Monday
休日のお昼はパスタ!
オットちゃんの実家から質の良い明太子をたくさんもらったので
贅沢に使って明太パスタです。
いつもケチケチ明太子を使うのでなんとなく中途半端なんですが
さすがに大胆に(!)使うと美味しいね!
夜はお魚が食べたいというのでアクアパッツァ。
あさりの砂抜きさえ完了すればアクアパッツァは
カンタンでサイコーに美味しい料理です。
17時頃にスーパーから帰ってきて砂抜きしたので
じゃりじゃり覚悟で食べたのに
魚屋さんで買ったからしっかり砂は抜けていたようで
1じゃりもなかった(嬉)!
あまりに美味しくて気づいたら白ワインのボトルが
1本空いちゃってました(笑)
魚介とニンニクとオリーブオイルと白ワインのハーモニーは
たまらんねー!!!
日曜のお昼は魚介のトマトパスタ。
牛乳を入れて少しクリームっぽくしてみました。
鷹の爪もしっかり入れて、少し辛めで。
お惣菜で晩ごはん。
2017.01.27 Friday
諸事情により、自炊どころではなくなっておりました。
人生いろいろ。
考えるとドツボに落ちるので
考えないようにしようと思ったり
いや、それじゃ前に進まんし。
などと、いったりきたり。
久しぶりの、写真に撮れる程度のリハビリごはんは
全部おそーざい!!!
サバ寿司、きゅうりの浅漬け、赤ナマコ。
サバ寿司好きです。
すっぱいのがいい。
わさび、めいっぱいつけて酒の肴にね・・・
時々むしょーに食べたくなる赤ナマコちゃん。
紅葉おろしとポン酢で。
きゅうりの浅漬けは、好きなんだけど
当たり外れが大きい。
この日ははずれでした。
たぶん、時間が経っていてポリポリしてなかった・・・
しあわせなすき焼き。
2017.01.16 Monday
毎年、几帳面にお歳暮をくれる妹からのカタログギフトで
選んでいたお肉が届きました!
妹と母は必ずお中元、お歳暮をくれるんですが
私は一度も贈ったことがないという・・・・
すき焼きでございます!
大きくてきれいなお肉が4枚!!!
うぉぉぉぉぉ、1枚いくらか考えると
箸を持つ手が震えるよね。
お鍋に投入!
まずはお肉からいただきま〜す!
すんごいおいしぃ♪
サシでしっかり柔らかいのに
全然脂っこくない!
我が家は甘いの苦手なので
2枚ずつ、ちょうどよい分量でした。
おなかいっっっっぱい!
しあわせいっっっっぱい!
妹に感謝♪
でもって翌日のお昼はインスタントラーメン。
「お店のラーメンに挑戦する!」
という大体なキャッチコピーの箱入り袋麺。
日清鶏白湯soba、ってのをオットちゃんがみつけました。
2人前でなんと199円!
チャーシュウだけ買って、
白葱と小ネギの2色ネギを入れました。
麺はまぁ普通だけど、スープがおいしい。
上品なのに鶏のだしがしっかりきいてます。
日曜の夜はリベンジ鶏団子鍋。
この前、鶏団子が柔らかすぎて全部崩れたので
今回はしっかり柔らかさを調節しました。
お魚定食
2017.01.13 Friday
ばんごはん。
いつものお魚屋さんで買ったものばっかり。
ブリの照り焼き、ごまさば、カリフラワーと油揚げのお味噌汁、
菜の花のおひたし、青なまこ。
このお魚屋さんには、ちょっとしたお野菜も置いてあるので
お肉はないけど、スーパーに行かなくても
ここだけで晩ごはんの準備ができてしまうのがよいところ♪
ブリは「甘くない」っていわれました。
砂糖が切れかかってたので
ちょっとしか入れられなかった・・・・・
「菜の花はやっ!」と言われた小鉢。
菜の花も魚屋さんにあったので買ってみました。
白だしと胡麻で美味しくできたと思う。自画自賛。
さばがあったのでゴマさばに。
やっぱり青魚は新鮮じゃないとね。
魚屋さんだけにくさみもなくフレッシュな鯖でした。
2割引で238円だったなまこ。
ポン酢と紅葉おろしで。
***
すごい自分好みのばんごはんだったのに
突然奥歯が痛み出して、満足にかめなかった・・・・(泣
ちゃんと噛まないと、満腹感も感じられないんですね。
この後に、カップ麺のお蕎麦を食べてしまったという・・・・・
お米抜いてる意味がない・・・・