スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -

和風きのこ鍋。



ばんごはん。
先日のきのこ鍋の残りのきのこを使って
今度は豚バラと一緒に和風だし鍋。

土鍋側面が美しくないのはお許しを。
酷使している間に焦げがとれなくなってしまいました・・・
白は可愛いから、と思ったけど
次回購入するときは、黒を買おうと思っている今日この頃。
他にも鍋はあるけど、サイズが丁度いいのです・・・

野菜サラダ、お刺身、地鶏の炭火焼(お惣菜)。



鶏がらスープじゃなく、和風出汁を使ったので
味付けは食べる時にお好きにどうぞ、ということで
オットちゃんはお醤油、私は塩で。

寒い季節、お鍋は毎晩でもいいですね〜♪
作るのも楽だしね。



これまで何度も書いてきたけど、
友人がくれたバルサミコ酢が味の決め手。
普通は、醤油と合わせて煮詰めてからじゃないと酸っぱいけど
このバルサミコ酢はそのままで甘い!
イチゴとか、アイスクリームにかけて使うそうですが
私はもっぱらドレッシング使いしてます。



毎日でも飽きない第二弾は鯛のお刺身。
まぐろも好きだけど鯛の方がもっと好きです。

この日は、ポン酢ともみじおろしに小ネギでいただきました。

***

先日、久しぶりにカラオケに行ったのですが、
翌日、レシートを見ていたら、飲んでないドリンクがふたつ余計にカウントされて
864円多く支払っていました。

初めて会員になったお店だったのにすごくがっかりしたんですが
翌日だったこともあり、ダメもとで連絡してみたら、
当日のスタッフさんに確認がとれて返金してもらうことになりました。

大金ではないけど、諦め半分だったので
なんか妙に嬉しいです。

これ、返してもらわなかったらもう行かないと思うんだけど
きちんと確認してもらったことで
お店の印象はかえってよくなりますよね。

ちょっとした、小さなハッピーでした♪

久々の外呑み。

昨日は、久しぶりに友人と外で晩ごはん。
ずっと、夜に行きたいお店があったのですが
オットちゃんと一度行った時は、
普通に定食的なものを食べて帰っただけだったので
お酒を飲めるのを楽しみにしてました。



お刺身の盛り合わせ。
なんと全部で10種類!
どれも美味しくて、お酒がすすみます。
特に左側のしめ鯖を炙ってあるのが好きだった。
炙った加減がとてもよくって
ほのかに香ばしく、生ワサビとあうのです。

この美しいお刺身の盛り合わせでかなりの時間を楽しんでから。



赤ムツの煮付け。

でっかいのですよ。
淡白な白身に甘過ぎない味付けでこれまたお酒が・・・・
付け合わせのごぼうもしっかり土の香りがして美味しかった。

女友達とふたりだったので
これだけで満足。
ハイボール、白ワイン、焼酎を2杯飲んでカラオケに移動し、
オットちゃんも呼び出して2時間歌いまくりました。

楽しかったです。

休日のあれこれごはん。



土曜日のお昼は、オットちゃんが好きな熊本ラーメン。
マルタイ棒ラーメンは、博多や久留米などいろいろな種類がありますが
オットちゃんは、ニンニクがたっぷり入った熊本ラーメンが一番好きです。
私はどれでもいいので、結局いつもこれを買います。

卵とネギがなくて「なしでもいっかな〜」と思ったけど
せっかくなので、とオットちゃんがわざわざ買いにいってくれました。
卵は半熟。
最近よく見る、切らずに一個のせしてみた。



土曜の夜はあるもので〜。
鮭の塩焼きと大根おろし、ロールキャベツ、
中華風冷奴、えのき巻き、サラダ。

ロールキャベツは冷凍してあるのを買ってきます。
スープをコンソメにしたり、トマトにしたり、和風にしたり。
あと一品、という時にカンタンに出せるので便利です。



日曜のお昼は魚介のパスタ。
いかゲソと海老と残り物のキャベツで。
キャベツがくったり甘くなって美味しい。

そういえばアンチョビがなくなってたので買っておかなくては。



夜は魚を使った鍋がいいというので
鮭ときのこで味噌仕立ての鍋にしました。



きのこはえのき、しめじ、エリンギ、舞茸。
舞茸って、好きなんだけど、使うとスープとかごはんが黒くなるよね?
ならない?

きのこのだしが出て、すごく美味しくなってました。
ちょっと黒っぽいけど・・・笑



ひさびさにお気に入りの白身魚の塩昆布和え。
う〜ん、間違いない美味しさ。
てか、お酒がススム!



グレープフルーツを買ってきてもらって
サラダにしました。
ピンクグレープフルーツ、かわいい・・・・♪
友人に誕生日にもらった美味しいバルサミコ酢がたまらん・・・。

***

土日は天気がよかったので
ためていた洗濯物を山盛り片付けました。

ブランチはお弁当。



日曜日、珍しく友人と博多座へ。
別の友人の舞台があったので、おつきあいでチケットを買ったのですが
内容にはあまり興味なく・・・。

行ってすぐに朝食としてお弁当を食べて
友人の舞台を見たら、ブルックリンパーラーで昼ワイン。



興味はなかったけど、舞台に立つ彼女は美しかったです。
仕事の他に、そこまで力入れてやってるものってないよね〜
・・・とか話しながら。

夜の舞台だったら、終わってからお酒飲みに行こうといってたのですが
生憎、午前中だったので
生ハムをつまみにワインを2杯飲んで14時には家に帰りました。

とはいえ、オットまたは仕事関係者以外とのお酒というのは
かなり久しぶりで、楽しかった。

土曜日の夜は、またまたこれ。



おいしくできたカオマンガイ。
このタレはほんと秀逸です。

いつもチキンライスを2合炊くので
余ったごはんを冷凍してお弁当に入れるんだけど
ほのかなチキンスープの味がまた白ごはんと違って旨い!

ボンゴレビアンコ。



日曜日のひるごはん。

前日のアサリを砂抜きして冷凍してたので
ボンゴレビアンコ。

せっかくのスープをたくさん含むように
キャベツもたくさん入れましたよん。

旨いね!



前日、ライスサラダに使った鮪もまだ残っていたので
切って出したら、めちゃうま!
中トロくらいのとろけ具合でびっくりしました!