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本日のぬか漬け。



土曜の夜は恒例のおケンカしまして、
(私がよくなかったかなぁ・・・)
ハンスト→晩ごはん食べず。

美味しい肉豆腐が食べたくて、
仕込んでいたのに食べなかったので
日曜の夜は必然的に肉豆腐になりました。

しかも、作りながらお酒を飲んでちょいちょいつまんでいたので
「今日は仕込んでるから〜」と鍋のふたをとったら
あんまり中身が入ってなかったという・・・・

しかたないのでオットには普通盛りにして
自分の器にはちょびっとってことになりました・・・

でも味はおいしかったのですよ。

副菜は、ホウレンソウのおひたしとぬか漬け。



これは、土曜のお昼のぬか漬け。
ぬか床を2、3日お休みさせたら
いい働きをしてくれました。

やっぱり人間もぬか床もお休みが必要なんですね。

最近、写真を撮るのに飽きてきて
外食はもちろん、家ごはんも撮らなくなってきてます・・・
SNSにも興味ないし、
このままいくと、ブログさえ途絶えてしまいそう・・・

ところで、NHKの「スニッファー」おもしろい。
あの味覚のドラマが激しくひどい内容だったので
どうかと思ったけど
さすがに阿部ちゃんはうまいですね。

日本のドラマにしては軽妙洒脱なお洒落感と笑い、
それと意外にぐっと来るストーリーで泣かせてくれる。
最後は娘のことで阿部ちゃんが「感情を知る」ことになりそうですね。
リメイクらしいけど、NHK、なかなかがんばってます。

軽妙洒脱といえば、休みの間に映画「アンクル」見ました。
ゆったりとしていながらセンスの良いカメラワークと編集、
お洒落でキャラクターがたってて久々に面白い映画でした。
続編見たい!

鮭と茄子の南蛮漬け。



ばんごはん。
鮭と茄子の南蛮漬け、大根サラダ、大根とにんじんのお味噌汁、
ぬか漬け。

ほとんどが大根とにんじんでできている。
またしても精進料理のような献立・・・・笑



予告の通り、朝、ごはんと間違えてチンしてしまった
鮭を茄子の南蛮漬けの中に入れておきました。
茄子はよく漬かっていたけれど
大きすぎるヤツがあまり油が染みてなくて固かった、といわれました。

きちんと揚げればいいんですが
前から何度も書いてるように
たくさんの油の中に茄子を投入することが
いまだにこわい・・・・

で、少し多めの油で揚げ焼きにしようと思うと
その「少し多め」の油を茄子が全部吸っちゃって
どっちにしてもこわい思いをするハメになるのです・・・



野菜、高いですね。
高すぎて、カゴに入れられないので
何もかもあるもので済ませようとする。

そんな訳で、大根を細切りにして水にさらして
サラダに仕立てたら、オットから予想外の
「美味しい♪」いただきました。

上にのってるのは、コンビニのサラダチキン。



本日のぬか漬け。

どうも漬かりが浅いので、
野菜を全部取り出して
しばらくお休みさせようと思います。

テキトーに手をかけて、テキトーにほったかすのがいいらしい。
毎日漬けるとぬか床も疲れる。
人間と一緒、らしいです♪

茄子の南蛮漬け。



ばんごはん。
茄子の南蛮漬け、鮭の塩焼き、コンニャクのピリ辛炒め、
大根とにんじんのお味噌汁、ぬか漬け。



茄子の南蛮漬けは、たくさん作ったので
しばらく続きます。
にんじん、ねぎ、たまねぎを一緒に漬けたけど
特ににんじんのポリポリ感がよい!



鮭は4切れ入りを買ったので
2切れは冷凍してたんだけど・・・・
朝、お弁当を作るのにごはんと間違ってチンしてしまいました・・・・。
夜に改めて焼こうかとも思ったけど
中までも一度きちんとチンしてから
南蛮漬けに入れてしまった!
ははははは。

こんにゃくのピリ辛炒めにチャーシューダレを使ってみたんだけど
味が薄かった〜



お味噌汁の具は豆腐と油揚げが一番好きです。



最近、漬かりにくくなってきてる気がする・・・
そろそろ手を加えないといけないかな・・・

休日のごはんいろいろ。



土曜日の朝ごはん。
サンドイッチとサンラータン。
サンドイッチは、ハムときゅうり。



サンラータンは、豆腐を主な具材にすればかなり糖質を控えて
おなかいっぱいのメニューになることから
小腹がすいた時の夜食にいいなと
あれこれレシピを実験中。

この日は「きのう何たべた?」の
シロさんのレシピを試してみましたが
レシピ通りだとちょい酸味が薄かったです。
しかも豆板醤を入れるので、辛かった。



土曜日のばんごはん。
油淋鶏とお味噌汁。

なんにしようかな〜と考えて
逆さまにして振っても何も出てこなかったので
油淋鶏。



ソースははやめにつくっておいておいたので
まろやかになったように思います。



お味噌汁の実は前日のブラウンえのきの残り。



でもって、土曜日のお昼にチャーシューを制作。
980円くらいの上等な豚バラブロックを使ったので
失敗しないように・・・・と慎重に作ったけど
できあがったらちっちゃくなっちゃって〜・・・
少しくらい美味しくなくても買ってきた方がコスパはいいわ。

そのチャーシューを使って豚骨ラーメン!
佐賀の伊之助製麺の生ラーメンはハンパなく美味しい!
ちょっとしたラーメン屋さんに行くより美味しいです。
麺ももちろん美味しいんだけど、スープが美味しいのです。



ぼっちゃん。
この前、トリミングのとき、
シニアになったから、施術前に健康確認書みたいのを書かされました。
いつも元気だって思ってたらあっという間に10歳です。
12月で11歳だけど、まだまだ元気でね。

鯖の塩焼き。



ばんごはん。
鯖の塩焼き、鰹のたたき、豚汁。

久しぶりにお魚にしました。
ぬか漬けは昨日、1日でよく漬かってなかったので
今回はもう一日漬けてみたいと思い、1回お休み。
塩辛いのは好きじゃないんですが、ものは試しに。

スーパーでオットに、
「ぬか床にキムチとか入れたらいいんじゃない?」
と言われました。
考えてくれてありがとう♪

1回休みにするので
スーパーのぬか漬けの味を試してみようかなと
漬け物売場で考えていたところでした。
が、やめました。

ぬか漬け生活を始めてから、
食卓に生野菜が並ばないようになったので
食事時にきゅうりやレタスのかけらをもらうのを
楽しみにしていたムスコたんがいつもしゅんとしてます(笑)
ごめんね。



甘塩ってかいてあったのに結構しょっぱかった!



ということで、久しぶりの生野菜ですよ〜♪
鰹のたたきはサラダにしました。



2日目が美味しい豚汁は、翌日の分までたくさん作りました。