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ポークソテーにんにくバター醤油風味。



ばんごはん。

ポークソテーにんにくバター醤油風味、
おっきいなめこのお味噌汁。

朝、冷凍庫から自然解凍のためにお肉を外に出して
「今日のばんごはんはお肉です!」
と、宣言。

この自然解凍が完了したら
言わなくても冷蔵庫に入れてくれるのはオットちゃんなのに、
帰りがけに
「お肉、何味がいい?生姜焼き風味?トマトソース?塩こしょう?」
と聞いたら
「牛はやっぱり塩こしょうやろ」と。

「豚ですけど」というと
「豚は肉とはいわんっちゃない?」と言われました。

そうはいっても、出してたお肉を冷蔵庫に入れてくれた時に
豚肉って気づかんかった?

そういえば、そんな色してたような・・・。
・・・だそうです。



結局、ニンニクバター醤油味になりました。
このレシピ、初めてだったけど
めっちゃくちゃおいしかった!!!

がっつり味で、脂がある部分とない部分どちらにもマッチしてて
触感が違うから2度楽しめる!

お肉を焼くと、いつも少しオットちゃんにあげるんですけど
あまりにおいしいので、1枚全部食べちゃいました!

う〜リピート確実♪



おっきななめこは、半分ずつを2日にわけて使います。
前日は火を通しすぎてしまったので
温め直す時(お味噌汁は料理の最初に作って火を消してお味噌を入れるので)に
沸騰しないように慎重に作りました。
オットちゃんもなめこ大好きです。



パイナップル王子。

イカと野菜の塩炒め。



ばんごはん。

イカと野菜の塩炒め、甘長とうがらしの肉巻き、
大きななめこのお味噌汁、豆腐サラダ。



お気に入りのお魚屋さんでおいしそうなイカをみつけたので
ウェイパーで塩炒めにしてみた。
片栗粉も入れて少しトロミをつけました。



甘長とうがらしを豚バラで巻いて甘辛く味付け。
最初はイカもバター醤油風味にしようと思ってたんだけど
味が似てしまうのであっちは塩で。



豆腐とレタス、紫玉ねぎ、きゅうりのサラダ。
叙々苑のサラダのタレを、指示の通りに使ってみたら
まぁまぁおいしかった。
分量に気をつけると塩辛さも気になりませんね〜
とはいえ、めちゃくちゃおいしい!って程でもないように思う・・・
よくある焼肉屋さんのサラダ、という感じ。
しかし、捨てずに使っていきたいと思います。
よかったー!



ちょっと味噌が多かったかな?



ほぼ3か月ぶりにトリミングしたムスコたん。
半分くらいの大きさになりました・・・
2ヶ月くらいで予約しようとして、そこから1ヶ月待ったから
かなりボサボサだったんだけど
ペットサロンで「爪の根元が汚れていて爪がぐらついてます」
といわれてショック・・・・



カラダは触ってチェックするようにしてるけど、
爪には気付かず・・・・
今度から気をつけます・・・

蛤のお吸い物。



ばんごはん。

鯖の塩焼き、甘長とうがらしのグリル、イサキの刺身、
生ハムサラダ、ホウレンソウの胡麻和え、蛤のお吸い物。



甘長とうがらしが半額だったので買ってみました。
鯖と一緒にグリルして、鰹節で和えて醤油をたらしてみたんだけど
生でも食べられるそうなので肉味噌と一緒に出してみようかな。



醤油系のドレッシンクがなかったので
叙々苑のサラダのゴマだれというのを買ってみたら
ものすんごい塩辛くてテンション下がりまくり・・・
せっかく野菜に気を使ったのに・・・

オットちゃんにも評判悪く、
「もう捨てる!」といってたものの、
ネットで調べたらやっぱりすごく塩辛いので
使う量に要注意とありました。

・・・・・じゃ、もう一度だけ、注意して使ってみようかな・・・



少し小さめだけど、蛤が安くあったので
お吸い物にしてみた。
・・・・・おいしい〜〜〜〜〜♪



昨日の夜、福岡地方は落雷がものすごくて
雷嫌いのムスコたんは、ビビリまくって
ごはんも食べないほどしおれてました。

ほんとは台所には入っちゃダメなんだけど
超特別に許してあげた。

週末のごはんあれこれ。



休日のお昼にナポリタン喫茶店風。
おいしいかなと思って、パスタを茹で置いてみたけど
分量が増えただけであまり美味しくはならなかった。
次回からは普通に茹でて作ろう。

目玉焼きがピカピカにできました。



休日のばんごはん。
麻婆豆腐、イカとニラのチヂミ。



麻婆豆腐は絹ごし豆腐で。
長ネギがなかったので、玉ねぎを使ってみた。



チヂミにはイカをこれでもかというほどたくさん入れる。
片栗粉と小麦粉を使って多めの油で揚げ焼きするので
カリカリっとした触感がたまりません♪



モサオ。

ようやく今週の水曜日にトリミングです。
予約してから1ヶ月も待ちました!



アーリオオーリオペペロンチーノ。

「お昼なんにする?」と聞いたら
「休みの日のお昼はパスタやろ」と言われたのですが
ほんとになんにもなかったので
久々に挑戦してみた。

具材を何も入れないペペロンは、具材の味に頼れないので
深みがなくて物足りないできになることが多い。
しかし行ったことはないけど、イタリアでは
このチーズと粗挽きこしょうだけのパスタって定番らしいですね。

で、この日のできは、なかなかでした。
やっぱりアンチョビと白ワインとパルミジャーノのハーモニーは素晴らしい!



日曜日のばんごはん。

焼餃子、もやしとニラの卵とじ、ひらめのお刺身、豆腐と油揚げのお味噌汁。

ひらめはもみじおろしとポン酢で食べようと思ってたのに
なぜかわさびを出してしまいました・・



チヂミのニラが半束余っていたのでもやしと卵でとじた。
餃子よりおいしいと言われた。
・・・ちょっと複雑。



相変わらず美味しかったお味噌汁。



モサオ、ふたたび。

ふたりで、串揚げパーティ。



連休前の金曜日に、
串揚げパーティにしようと思い立ちました。
(2人だけど)

最近、巷で人気の(?)食べ放題形式。
すぐに火が通るように具材は小さめに切って
各自で好きなように揚げてもらいます。

ソースとタルタルソース、塩と柚子こしょうを用意しました。



具材はこんな感じ。

左から、トマトベーコン、ししとう、れんこん、しいたけ、
ピーマン、豚肉、ソーセージ、えび、たこ、帆立、ささみ。



じゅわわーっと揚げる。



れんこんと、たこ。

オットちゃんは、帆立を塩で食べるのが一番美味しかったらしい♪
私も、自分の分だけ揚げればいいのでのんびりできました。

これが、2人分揚げるとなるとなんか、わさわさするんですよね〜
オットちゃんも自分で揚げるの楽しかったらしいので
またお休み前にやりたいと思います♪



比内地鶏の醤油ラーメン。
東京のお土産をもらっていたので
チャーシュウと半熟卵、キクラゲなどをトッピングして。



魚介のパスタ。

やばい。
最近、マジでオイルパスタが美味しくできるようになった・・・・
アンチョビと白ワインドバーがポイント。