宇都宮餃子。
2016.06.30 Thursday
晩ごはん。
餃子、肉味噌豆腐、野菜サラダ、ピリ辛もやし、なめこのお味噌汁。
チルドの餃子を買ってきて、
冷凍してなかったのでさっそく使いました。
ごはんをチャーハンにしようと考えていたけど、
めんどくさくなって(!)やめた。
ま、ごはん食べるのはオットちゃんだけだしね。
おっきななめこのお味噌汁。
このなめこ、プルンとしておいしいのでよく買ってきます。
さすがに二人で一袋は多いので2日に渡って具になる。
宇都宮餃子は、羽根ができないタイプだった。
やっぱりなんとなく羽根ができるやつが好きです。
いや、自分で羽根つくればいいだけなんだけどね。
ちょっと調べたら宇都宮餃子って、あんまり羽根できないみたいですね。
肉味噌は、美容院で読んだオレンジページの
はちみつ味噌の肉味噌。
辛味は全然入れないので優しい味わいの肉味噌です。
食べたことはないけど巷で美味しいと評判の
一風堂のピリ辛もやしを作ってみた。
一袋あっという間に食べちゃいそうですが
翌日も食卓に出る予定。
大雨と雷が続いてるので
限りなくブルブルしているムスコたん。
温泉湯豆腐。
2016.06.29 Wednesday
晩ごはん。
冷蔵庫がからっぽで、なんにも考えないで買い物したので
帰ってきてからもまだ、
「なんつくろうかなぁ〜」って感じでした。
で、ここぞという時の温泉湯豆腐。
写真は、もも姫とまと、枝豆、黄金イカ、
ブリごま。
温泉湯豆腐には、しいたけと鶏モモを入れました。
台所で土鍋をグツグツしてたらオットちゃんがやってきて
「冬みたいやね♪」といわれた。
ねりごまと、めんつゆ、醤油でゴマだれを作って
ごま、ねぎ、しょうがを薬味に。
白いスープとごまだれ、しょうがの風味など合わさって
めちゃくちゃおいし〜〜〜い♪
オットちゃんにはごはんを1杯出したけど
おなかもいっぱいになるし、おいしいし、
また買ってこよう!
温泉湯豆腐の次の朝は、
最近必ず、残ったスープを使ったお粥にしてます。
「お米」じゃなくて「ごはん」を使ったら時間もあんまりかからないしね。
しいたけのせいでスープがちょっと黒っぽい。
雑穀ごはんなので、あずきとか入ってます。
お粥には軽く鶏がらスープ、塩こしょう、ごま油で味付け。
薬味は、甘味噌、海苔の佃煮、ごま、ねぎ。
これまたほのかに甘くて旨い格別な朝ごはん。
最後の一滴までいただきました♪
この人、雨と雷が恐くてきらいなんですけど、
雨の日のお留守番で先日、
ガムテープで貼ったバリケードを破壊して
玄関まで出てきてました(汗)
まぜそばランチ。
2016.06.27 Monday
日曜日の昼ごはん。
冷やし中華のスープを買ってきてたのですが
突然思い立って、まぜそばを作ってみました。
普通はあったかい麺をそのまま投入するのですが
麺が細かったのでコシを出すためと
なにげに蒸し暑かったので、
冷水でしめてみました。
トッビングは鶏挽き肉、きゅうり、大葉、かいわれ、パプリカ、半熟卵。
細麺だったのでたれを半量にしたら味が少し薄かったので
追加して作って足したら丁度いい感じになりました。
ラー油とお酢も好みで足してぺろっと食べてしまった・・・・♪
晩ごはん、買い物しないと何にもないよ〜といってたのに
だらだらごろごろして結局でかけず・・・
冷蔵庫のお掃除献立。
野菜炒め、梅干しと大葉のおにぎり、山芋とめかぶポン酢、こんにゃく麺のサラダ、
お味噌汁は豆腐と絹サヤと油揚げ。
土曜日の検査の結果が良かったのでひとまずほっとしました。
健康に感謝!
オットちゃんやムスコたんにも「ありがとう♪」といいました。
そんな気分です。
鶏肉のトマトソース煮
2016.06.24 Friday
晩ごはんはカフェ飯風。
鶏肉のトマトソース煮、雑穀ごはん、ズッキーニのソテー、
スペイン風オムレツ、野菜サラダ、お味噌汁。
献立のアイデアが浮かばない時に助かる鶏ムネ肉。
冷凍してたのを仕事に出る前に冷凍庫から出して自然解凍。
自然解凍が済んだら、オットちゃんが冷蔵庫に戻してくれます。
ゆっくりパリッと焼いてから
カゴメの「かけるトマト」を入れて少しあっためたらできあがり。
「かけるトマト」は便利なので常備しております。
ごはんがちょっと少なかったので
後から、残り物の中華麺1人前で塩ラーメンを作って食べました。
写真撮るの忘れたけど、おいしかった!
お味噌汁の実は、絹サヤとなめこ。
プレートディナーにしたら、茶碗洗い係のオットちゃんが
洗うものが少なくて嬉しいと言ってました。
だよね!
私が洗う係でもそう思うと思う。
今週は一週間が長かったなぁ。
牛肉とアスパラの塩胡椒炒め。
2016.06.23 Thursday
晩ごはん。
牛肉とアスパラの塩胡椒炒め、スペイン風オムレツ、野菜サラダ、
冷奴、鮪の山かけ、なめこと油揚げのお味噌汁。
最近、牛肉って高くてなかなか手を出せないけど
バラ肉を買ってきてふたつに分けて大切に(笑)使ってみる。
まずはせっかくなので薄味にしようということで
ニンニク風味で塩こしょうのみ。
鮪は珍しく「ビンチョウ」とかじゃなくて本鮪だったので
・・・・・美味しいよね〜♪
オムレツは、じゃがいも、アスパラ、たまねぎ、ソーセージ。
ちょっと心配事があり・・・・・
あまり更新できていませんが、
土曜日には結果が出る予定なので
来週からは気分一新できるといいけど・・・・
どうかな。