スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -

あったまる朝ごはん。

昨日は夕食前にちょっとオットちゃんとケンカしまして。
おなか空いてるのにハンストしてたもんで
仲直りした時には、もうおなか空きすぎて作る気は失せ、
鍋を作って鍋用の麺をぶっこんで食べました。
おいしかったけども(笑)

昨日は「もうごはんなんかつくるもんか!」
くらいの勢いだったのですが、
今朝はパンがないのを知ってたので
お味噌汁で朝ごはん。


ごはんがなかったので白いのをチンしたら
「ごはんがうまい〜♡」といわれました。
ま、いつものコンニャク+玄米+雑穀に比べたらさぞウマかろう!

白いごはん、湯豆腐、高菜の漬物と明太子、豆腐と油揚げのみそ汁。

朝からあったまるごはんでした♡

イカとスナップエンドウの酢味噌がけ。

ほんとにすごい雪でした〜!
降り積もった雪で、道路と歩道の区別がつかなくなったくらい!
普段、雪道を歩き慣れてないから、
すべりそうでめちゃくちゃ体に力はいるね。


久しぶりに買物行ったら、おかずがたくさんの晩ごはん。

ロールキャベツのスープ、イカとスナップエンドウの辛子酢みそ、山かけ鮪、
いとこんにゃくの明太子炒め、ブリのみりんぼし、サラダ。

雑穀が切れていたので、玄米とマンナンヒカリのブレンド米で
微妙な色合いです(笑)


鮪の山かけ、大好きです。
昔は好きじゃなかったような気がする。
覚えてないけど・・・・


スナップエンドウは茹でただけでも甘い。


頭をきれいにされたのが気に入らないので
めちゃくちゃ顔をカーペットにこすりつけて
ぐしゃぐしゃにします。

それをまたきれいにされて不機嫌(笑)

ナポリタンスパゲティ。

福岡は大雪です。
休みの間も、ずーっと家でごろごろ・・・。
さすがに洗濯物がたまっていたので
洗濯機を2回まわしてから、室内干し。
意外にすぐ乾く(笑)
雨も多いので、乾燥機が欲しくなります・・・。


休日のお昼ごはんに久しぶりのナポリタン。
余っていたトマトの水煮を入れたので
いつもより優しい味わいになりました。
それにしても、私、ナポリタンだけはかなり鉄板の自信ある!
普段の料理は、ちゃんと分量図らないと「おいしくない」自信ある(笑)


晩ごはん。

残ってた大根の葉の混ぜごはん、大根とにんじんのみそ汁、
大根の炒め煮(焦げた!!!)、野菜サラダ、鮭のグリル。

なんか、大根だらけのごはんでした。
焦がしたのは残念だったけども。


さすがに寒いので、室内でも服を着せられているムスコたん。
意外と服は嫌いじゃないみたいです。
普段は、服着ると一緒に出かけられるのがわかっているので
どっちかというと喜びます。

それにしても相変わらずの仏頂面。
特に不満はないんですよ。
たぶん(笑)。

初めてのMRIと、大根葉の混ぜごはん。

後頭部の左側がもう10日以上も痛かったのですが
記憶に残っているものの中でこんなに頭痛が長引いたことはなく
なんとなく、イヤな感じがしたので
とうとう病院に行きました。

行きたくなかったけど、しかたないもんね。

近くの脳神経外科。
朝、9時からだったので9時過ぎに着いたのだけど
最初の診察が9時40分くらいで
指がむくみませんか?とか
10日前に何かきっかけはありませんでしたか?とか
3枚の層になってる血管の表皮が
剥がれている可能性がありますね、と言われましたが
結局、MRIを撮ってみてみるしかないということで。

私は点滴とか、美容院とか「じっとしている」のが苦手で
なんかすごく緊張してビクッと動いてしまうのです・・・
それに「動いちゃダメ」な状況だと
誤って動いてしまった時を妄想してめちゃくちゃ不安になります・・
閉所恐怖症ではないけど、まぁそれに近いかも。
イヤだったんだけど
これまた、しかたない。

人生初めてのMRIでした。
「すごく音が大きいですが我慢してください」といわれた通り、
ものすごい音。そして、狭い。
現代の技術をもってしてもあの音は小さくならないものか?
もうね、地獄の15分でしたが、なんとかガマンしました。

それから30分くらいして診察。
「すご〜くきれいな血管でしたよ〜♪」
と、スライスになった映像を1枚1枚説明してくれました。

・・・・・中身に異常はありませんでした(笑)
腫れてる、とか予兆的なものもない、ものすごいつるっとした中身でした(笑)
あー、ほっっっっとした〜〜〜〜(汗)
頭痛はまだ続いてるんですが、
たぶん筋肉の凝りからきてるのではないかということで
そのうち治るでしょうとのこと。

ほんとにほっとした。
全部終わったのが12時近くで、
料金は7000円弱かかりましたが、心配だったのでよかったです。

で、晩ごはん。



大根葉と鮭の混ぜごはん、大根とにんじんのお味噌汁、
サバの塩焼き、ブロッコリーとイカの塩炒め、野菜サラダ。

大根に珍しく葉っぱがついてたので
炒めてふりかけにしました。
お得だし、滋味深い味でとっても美味しい♡



定番のサバの塩焼き。
オットちゃんに大根を下ろしてもらいました。



いつものお味噌がなくなっちゃったので
しかたなくセブンイレブンで買ってみたんですけど
なんか「九州味」って書いてあって
使ってみたらかなりいい感じです!
まあ、いつものように大根とにんじんを長めに煮ているので
甘い出汁が出ていると思うんですけど
それでもなかなかのお味でございます♡

素朴であったかい晩ごはんでした。

 

アクアパッツァ。

東京は雪で大変なことになっているようですが、
福岡も雪が降っています。

今朝は屋根に積もっていたけれど、
もう溶けてしまいました。

先週の予定では、
今日は早起きしてジムに行く予定でしたが
この寒さであえなく予定変更。
結局ジムにはいかずに車で送ってもらいました。

豆腐のような根性だ(笑)



ブイヤベースを作った翌日に
残った魚介を使ってアクアパッツァを作りました。

にんじん、たまねぎなどの野菜を使わずに
赤ワインではなく白ワインと水で煮ました。



さっぱりとしておいしかった。
こっちの方が好きかも。

 

そろそろモフモフしてきたけど、
寒くなったのでもうしばらくトリミングはお預けかな。