唐○やきもんまつり
2015.04.30 Thursday
GWはいろいろと予定が入っているので
29日に焼き物を見に行くことにしました。
今年は、有田ではなくて唐○に行ってみよう!ということで
朝8時に起きて唐○に向かう。
最初は地下鉄で行くつもりだったんですが
オットちゃんの体長に不安があることから急遽車で行くことに。
現地についたのは11時半過ぎだったのですが
駐車場の確保も心配無用。
めちゃくちゃ余裕でとめられます!
予習が足りなかったんですが、この唐○やきもんまつりって
今年でまだ4回目らしく、人もまばら。
人が少ないだけならいいけど、器もまばら(汗)
有田の様に「販売会」というよりは「展示会」という印象で
かなり物足りなかった・・・
う〜ん、来年はやっぱり有田に戻るかな・・・
迷いに迷って白華窯・吉永サダムさんの粉引六寸リム皿を2枚と
有田焼の李朝風白磁を2枚買いました。
予想外に高いイベント料金の昼食を食べてから
さっさと帰ってきました・・・・・
途中、福ふくの里に立ち寄れたのはうれしかったけど
残念ながらもうほとんど商品が残っていませんでした・・・
鰹のたたきのニンニクチップのっけ。
2015.04.28 Tuesday
いつかの晩ごはん。
鰹のたたき、にらたま、ほうれんそうのおひたし、冷やしトマト。
全く手のかからないメニューとなっております。
唯一手をかけたと言えば、ニンニクチップを作ったこと。
どうも生のにんにくは好きではないので、揚げました。
これ、あるとないとでは大違いですよね〜
あ〜なんか、また鰹のたたきが食べたくなってきちゃった・・・
冷やしとまとはマヨネーズかお塩で。
塩はゲランドのお塩でございます♡
本日のムスコ。
ここに横になってる時はたいてい眠い時なので
いつも代わり映えなくこんな顔をしてます。
ただでさえ表情に乏しいのに、眠たい時はさらに無表情度がアガル(笑)
鯖の塩焼きと鶏肉のマリネ。
2015.04.27 Monday
日曜日の晩ごはん。
鯖の塩焼き、大根おろし、鶏肉と香菜のマリネのグリル、ひじき煮、野菜サラダ、
大根と油揚げのお味噌汁、雑穀ごはん。
休みの日は余裕があるので、常備菜を作りました。
平日、仕事から帰ってきて作るのはさすがにしんどいですが
基本的には料理が好きなので、楽しんで作ります。
ひじき煮には蓮根、にんじん、油揚げを入れて。
しばらくはおかずの一品として続けて出す予定。
オットちゃんにも告知しておいた(笑)
鶏肉は、セロリと新たまねぎ、白ワインやオリーブオイルで
マリネにしてから冷凍しました。
鶏の挽肉は、しょうゆ・みりん・酒で粘りが出るまで混ぜ合わせて
4つにわけて冷凍。
炒めるだけでそぼろになる予定。
まずは蓮根にはさんでパン粉で揚げ焼きにしてみようと思っています。
***
土曜日はパーマとカットしました。
一か月前に長かった髪をばっさりいったんですが
一度切ったらどんどん短くしたくなる不思議。
遂に首が丸見えになりました。
すっきり〜〜〜♡
それから久しぶりにショッピングモールへ。
オットちゃんにマッサージ40分のプレゼントをしてから
待ってる間、6月の友人の誕生日と姪っ子の出産祝いを選びました。
そのついでにこんなのも。
イヤーカフ。
最近、マイブームでみつけるとすぐに買ってしまう・・・・♡
これは今日のムスコ。
寝入りばなにスマホを向けられ、ギョロッとめを開けたところ。
遂にトリミングの予定を入れました。
青椒肉絲とヤムウンセン。
2015.04.24 Friday
晩ごはん。
ヤムウンセン、青椒肉絲、新玉ねぎとにんじんのお味噌汁、雑穀ごはん。
ヤムウンセンは、冷蔵庫の残り物で。
きゅうり、にんじん、カイワレ、トマト、エビ、ゆで卵。
ピーナッツを砕いて桜えびと一緒にフライパンで煎ったのを入れてみたら
味に深みが出てなかなかおいしい。
ヤムウンセン好きなんだけど、なかなかお店の味に近づかず
研究の日々。
初めて作った時は、呆れるほど超おまぬけな味になりました。
すごく難しい・・・。
大好きなタイ料理屋さんで「レモンと違うこの酸味はなんですか?」
と聞いたところ、タイの柑橘「マナオ」であることが判明。
マナオは甘みを持った柑橘なので、レモンではかなり違う味になると思われ。
残念ながら日本国内では果実を手に入れることはできないらしく
今度、職場の旅行でバンコクに行くので
その時にできれば粉末のマナオを買ってきたいと思ってます。
実は、タイでは料理教室も予約しまして
グリーンカレーとヤムウンセンをメニューに選びました。
王道のレシピをしっかり作ってきたいと思います。
一方、画像の色は悪いけど青椒肉絲はものすごく美味しかった!!!
牛肉ちょびっとしかなかったのでピーマンだらけだけど
かなり鉄板のレシピです。
リピート間違いなし♡