豚肉の味噌炒め。
2014.12.17 Wednesday
晩ごはん。
豚の味噌炒め、冷奴、えのきとスナップエンドウのおひたし、
豆腐のみそ汁、雑穀ごはん。
オットちゃんにも好評の回鍋肉を作ろうと思ったら
甜麺醤がなかった。
それで普通の味噌炒めになってしまいました・・・
キャベツもなかったので代わりにレタスで。
彩りに赤パプリカとししとうを入れました。
***
ちょっとしたきっかけで、沢田研二の動画をみることがありました。
当時は、年上なこともあり、
変な踊りしたり、アクセサリーをつけたり、お化粧したり、
男のクセに変なの、くらいにしか思ってなかったんですが
今見ると、・・・・スゴイね。
正にものすごい美少年。
共演したりすると、美しすぎて緊張するというのがよくわかります。
特に「悪魔のようなあいつ」に出てる時が衝撃的。
いろいろと情報を集めると、ご本人はものすごくまじめで
(声援が多くて)歌を聴いてもらえないこととか、
歌ってない時(プライベートとか)に声をかけられたりすることへのストレスが
ものすごかったらしい・・・
しかも太りやすい体質で、節制するのが大変だったとか・・・
ベストテンで体重計にのるシーンがあるんだけど
171cmで55キロでした。・・・・・ほそっ。
ていうか、ベストテンではこの他に、毎週の順位をグラフにして
「上がった!」「下がった!」と司会者が騒ぎ立てるんですが
今のテレビもどうかと思うけど、当時はひどいことしてたんですねぇ。
「5位から上に上がる前に4つも下がっちゃいましたね?」といわれて
なんと答えればいいんだ!?
ま、そういうテレビ番組を見てたわけですけども。
そんなジュリーの「TOKIO」(1980)では
「自ら」が「空をとび」「星になり」
恋人と抱き合いながら「欲しいなら何もかも手にできる」
と、歌っているんですが、
セカオワの「TOKIO」(2014)では
僕は恋人と「離れて」東京に出てきて
空を見上げ、「星が一直線に並んでいればいい」と願う。
風を切り裂くのは「新幹線」で、
震えながら「君がいなくて寂しい」「東京の夕日を君に見せてあげたい」と願う。
と、34年の時代の隔たりを感じずにはいられない訳です。
1980年というのはイケイケドンドンな時代だったのね・・・
一方で、今は、星と自分の間には現実的な距離があり、
人は空をとべないことがはっきりと分かっている。
そしてほしいものは君の存在、
願いは「君に夕日を見せること」。
選挙も終わったけど、日本の未来に希望は感じられず、
これから大きくなるこどもはかわいそう・・・
などと思っていたら、良い曲をみつけました。
Brian the Sunの「神曲」。
う〜ん、新しい才能に希望をみつけるしかないね。
かれいの煮付け。
2014.12.16 Tuesday
晩ごはん。
かれいの煮付け、真鯛の刺身、筍の煮物、ジャーサラダ、
大根と油揚げのお味噌汁、雑穀ごはん。
ブリの照り焼きに続いて、かれいの煮付けを作ってみましたが
これについては前回作ったクックパッドのレシピの方がおいしかったかも。
でもおいしくいただきました。
ちょっと和食づいてるので、休みの間に筍の煮物もたくさん作っておきました。
ほっとするよね〜。
月曜日は疲れていたのでスーパーでお惣菜を買って帰って食べました。
お寿司と稲荷と助六寿司。
昔は、「お寿司」といわれて助六出されると
「こんなの、寿司じゃないし!」といって手も出さなかったのに
「助六を自ら買い物かごに入れる日がくるとはね〜」
と話してオットちゃんと笑いました。
食後には日本茶入れて「お茶がおいし〜」と言ってまた笑い。
いずれにしても、オットちゃんとは10歳くらい年が離れているのですが
おんなじくらいにじじばば感覚になってよかったよね、と(笑)
これ、ずれてたら相手に「じじー!」「ばばー!」と罵りあってもおかしくない(笑)
お休みの日のくーたん。
ひなたぼっこっこ〜♪
WECKのジャーサラダ。
2014.12.15 Monday
スープジャーといい、すぐに流行りのものにのっかる私。
そしてすぐに飽きるのでちょっと恥ずかしい・・・(笑)
今回ものっかってみました。
巷ではメイソンジャーですが、
雑貨屋さんに行ったらこっちの方がかわいかったので
WECKジャーを3本買ってみました。
最初はたぶんすぐに飽きるから2本にしようかとも思ったんだけど
せっかくなら並べて可愛い方(そこ!?)がいいかなと。
下から、きゅうり、豆、赤パプリカ、トマト、ヤングコーン、アボカド、
シーチキン、ブロッコリスプラウト、フリルレタス。
もう少し、単色の幅が広い方が可愛いかも。
でもとりあえず、いろいろ入れてみたかったんです。
で、お皿に出したとこがこれ。
なかなかおいしそうな色合い♪
ジャーの底にも玉ねぎドレッシング入れてますが
お皿に出してから、シーザードレッシングかけました。
いろんな食感があって、食べても美味しかったです。
このサラダとあわせたのは、オイルパスタ。
生食用の牡蠣を海老とあわせてオイル煮にして冷蔵してたので
オイルごと使って、トマトとスナップエンドウを追加し、パスタにしました。
最後にパルミジャーノとバジルをふって。
おいしかった♪
ブリの照り焼き定食。
2014.12.12 Friday
晩ごはん。
ブリの照り焼き、蓮根と鶏のきんぴら炒め、イカ明太、
なめたけ、大根ときのこのみそ汁、白ごはん。
お魚料理の本を見ていたら作りたくなって
初めて作ってみました。
ブリはオットちゃんがあまり好きではないのですが
おいしかったみたいです。
イカ明太も、お刺身と明太子で作ってみました。
魚がメインなのできんぴらには鶏肉を入れてみた♪
にんにくが入ってるのがポイントかな?
普通はしょうがを入れる感じなのにちょっと変わった照り焼きでした。
あ、砂糖はレシピの半分しか入れなかったので
あんまり甘くもなかったです。
でも作るのに時間がかかって、
できあがったら8時を過ぎていたので
「いただきます」を言ったらすぐに
オットちゃんがばっくばく食べ始めて笑いました。
「そんなんおなか空いとったと!?」
「もう8時やもん!」といわれてはじめて時間に気づいた・・・
口内炎ができて口の中がずっと痛い・・・・
口内炎って憂鬱だよね・・・
デパ地下のサンドウィッチと豆腐ハンバーグ。
2014.12.08 Monday
休日の朝ごはん。
前日、オットちゃんの仕事ついでにたまたま夜に
博多駅で待ち合わせすることになったので
阪急地下でサンドウィッチを買って帰りました。
くうてんはこれまであんまり良かったと思ったことがなかったので
ネットで調べて駅周辺のよさげな大衆食堂で晩ごはんを食べようとしたら
20時という中途半端な時間が災いして満席。
いや、人気店だと書いてあったんだけどね。
で、寒いし、もうどこでもいいやと片っ端から入ってみるも
・・・・金曜だもんね〜・・・空いてません。
どうにか座れた焼鳥屋さんでパパッと食べて帰りました。
こんなことでもないと夜に出かけることなんてないので
今年は珍しく駅のクリスマスイルミネーションを見ることができました。
ちょっとデートっぽかった(笑)
珍しく豆腐ハンバーグなんぞ作ってみました。
パスタも茹でてバジルソースで和え、
雑穀ごはん、手作りなめたけ、中華サラダ、ラディッシュの酢漬け。
ハンバーグは柔らかくて焼きにくかったけど美味しかった。
ハンバーガー用サイズにも作って焼いておいたので朝ごはんに。
迷いに迷って購入しました。
ニューバランスのML574。
ずっと以前にこれのバーガンディを履いていて
履き潰したんだけど、今になってまたこのタイプを履いてみたいと思い
いろいろ見て回ったけど、やっぱりグレーかなぁと。
お店の人が、すごくいろいろ専門的なことを話してくれたんだけど
ごめんなさい、私、ほとんどわかりませんので(笑)
靴ひもは白に変えました。