カキフライの晩ごはん。
2014.01.29 Wednesday
晩ごはん。
カキフライ、真鯛のカルパッチョ、手づくり豆腐、まぐろのやまかけ。
豆乳とにがりを買ってきて、お豆腐を作ってみました。
オットちゃんは「いつも電子レンジで作ってる」というので
まぁ、食べ慣れたものなのかなぁと思いつつ
テーブルに出したら、
「オットちゃんが作ったのと全然違う!!」
といわれました。
私は湯煎で(説明書きには蒸して、と書いてあったのだけど
蒸し器の中心に突起があって、お皿が入らなかったので)作ったのですが
チンで作るとなんかよくわからないけど
グズグスになるらしく、こんなきれいにできないんだとか。
カンタンだし、にがりはまだまだ余っているので
また作ってみよう。
家で初めて作った(!)カキフライ。
揚げ物って面倒だし、部屋が油臭くなるのでほとんどしないんですが
なんか、あったかいカキフライが食べたかった・・・
でも、揚げてからテーブルに出すまでにあれこれしてたら
食べる時には冷えていました・・・・ザンネン・・・。
いつものカルパッチョ。
・・・・なんですが、包丁が切れるので
お刺身を切るのが楽しくてしょうがありません(笑)
やっぱりおいしい刺身は包丁から、だね〜
漬け鮪にやまかけ。
鮪と鯛は半分しか使わなかったので
残りは本日使います。
お弁当。
カキフライをひとつずつ残しておいたのでそれを入れて
しいたけをピザ風にしてトースターで焼いたら、
買ったばかりのトースターにチーズとピザソースが滴り落ちた!
しかたないので分解して全部洗いました。朝から。
新しいトースターは分解して網も底も全部洗えるのがうれしいです。
和食の晩ごはん。
2014.01.28 Tuesday
昨日はアレルギー性鼻炎がひどく、
一日中クシャミが止まらなくて疲れ切りました・・・
晩ごはん。
キノコと鶏の炊き込みごはん、豆腐とにんじんのお味噌汁、
冷奴、鯖味噌煮、白菜の漬物。
そんなだったので晩ご飯も作りたくなくて
帰り道のいつも行くお好み焼き屋さんで牡蠣鍋を1人前。
私はあまり食欲なく、ししゃもを2匹だけ。
帰ってきてからテレビでたまたまあってた
シドニー・ポアチエの「招かれざる客」を見始め、
9時を過ぎたらまたなにげにおなかが空いたので作りました。
おいしかった
炊き込みごはんは作ってから冷凍してたものです。
お弁当。
ゆで卵を半分に切ったら片っぽには黄身がほとんど入ってなかったので
許可を得てからオットちゃんのおかずに入れた(笑)
冬の間、くーたんはすぐに私の膝の上にのってきて寝ようとします。
オットちゃんよりふわふわ(!)してるんでしょうね。
かわいいんだけど、ごはん食べてる時も「はやく、はやく!」と
トントンされるのが困る。
寒いけど、全部毛布かぶせると息苦しいのか
こうして鼻先だけ出してよく眠ってます。
右下の茶色は私のカーディガンなのですが
腕が次第にとてつもなく重たくなってくるので
かわいそうだけど、降りてもらうことになります(笑)
***
そういえば先日、包丁3本を「研ぎ」に出しました。
私、これまで包丁を研ぎに出したことはなく、
市販の包丁研ぎ(間にはさんで研ぐタイプ)でごまかしごまかし使って
切れなくなったら新しいのを買ってきてたんですが
今使ってるものも最近切れなくなって
料理作るのに軽いストレスになってました。
研ぎに出したい気持ちはあったんですが
包丁をそこまで持っていく、というのに多少ためらいがあり、
なかなかふんぎりがつかず・・・
刃物を持ち運ぶのはやはりちょっと怖いですよね・・・。
しかし、そうもいってられない程切れなくなったので
これまでに切れなくなった3本を持っていきました。
1本は小さかったので800円、あとの2本はそれぞれ900円で
まぁお手軽な価格とはいいがたいけどこんなものかな。
1日経って受け取りにいったらもう新品みたいにピカピカに!
あーなんでもっと早く持っていかなかったのか・・・・
新しい包丁を買うのもいいけど
少し小さくなった包丁はとても愛着が湧きます
これからはこの3本を研ぎに出しながら使っていこうと思います。
せっかくなので大きい方の1本はお刺身用にしようかな。
湯豆腐の晩ごはん。
2014.01.24 Friday
晩ごはん。
ここのとこ、かなりの頻度で自炊してる私。えらい。
でも昨日はもう面倒くさくて
かといって食べたいものが「湯豆腐」だったので
結局こんな感じに。
(買ってきた)海鮮巻き、(買ってきた)お刺身、
湯豆腐、野菜炒め。
こう寒いと、どうしてもあったかいものが食べたくなりますよね〜。
お豆腐とほうれん草、しめじ。
ポン酢で食べました。
すっぱうま〜
お刺身は、値引き前なのにちょっとゴージャスな値段のやつ。
野菜炒め。
冷蔵庫でお亡くなり寸前のキャベツともやし、豚バラちょこっと。
風月のBBQソースで。
そして本日のお弁当。
なんてことない、いつものおかずたち
そして朝のくーたん。
お日様が当たるとこにちゃっかり。
まぶしくないのかな?