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金曜日のお弁当(予約投稿に挑戦♪)

金曜日のお弁当です。


いつもごはんを2合しか炊かないのですぐなくなるのですが、
酔っぱらってもごはんを炊いとかなきゃいけないことは忘れなかったらしい。
朝、炊飯器をのぞいたらちゃんと炊きあがっていました。

前回、2合炊いたとき、いつものマンナンヒカリがなくなっていたので
2合全てを白米と玄米のミックスにしたにも関わらず、
マンナンヒカリを入れた時と同じ水加減にしたため
ものすごく固いごはんになってしまいました・・・・

マンナンヒカリを入れるとやわらかめになるので水は少なめなんですが、
玄米が半分も入っていたら、どっちかというと水は多めじゃないとだめですね。

お米を2合炊くと、ちょうど600gのごはんになるので
3つのタッパーに分けて冷凍すると、
丁度オットと私の二人分(100gずつ)のお弁当の3日分となるので便利です。

***

そしてお弁当。
朝は20分くらいでそっこーでお弁当を作るので
おかずはほとんど冷凍食品でございます。ほほほ。

卵焼きとソーセージを焼いて、ゴマ和え作ったくらい。
ごはんの真ん中にある黒いのは海苔の佃煮です。
固いごはんがやっと終わったのでうれしい〜♪

お寿司

昨日、仕事が終わってから、なんだか気分がのらず、
オットに当たり散らし・・・
挙げ句の果てに、平日はまだ1日あるというのに
(金曜日ならなんとなく許される気がする・笑)
回らないお寿司に行ってしまいました・・・・

御通しのツブ貝。



私はビンビールを頂いて、オットはいつものごとくお冷や。

ゴマさば。


福岡のゴマさばは、ゴマだれで和えてあるものと醤油で和えてあるものがありますが
昨日のこのお料理はしょうゆでした。
わけぎがたくさんかかっているのがうれしい♪

オットが頼んだいかげその唐揚げ。


ほのかなピンク色がかわいらしい。
スダチをたっぷり絞ってお塩で食べました。
やわらかくておいしかった。

オットが潮汁を頼んで、私は日本酒に切り替えました。
東一。


グラスがとっても美しくて、表面が宝石みたいにきらきらしています。
途中でお酒がなくなってしまって、新しく継ぎ足した分が冷えてなかったのがザンネン。

特上寿司を一人前お願いしました。


イカと鯛。
どちらもそのまま頂けます。


海老の昆布〆、かつお。
この他にうに、いくら、トロがありました。

私は、海老とうに、そして、煮穴子を食べました。


香ばしくてトロトロ♪

それから鉄火巻。


これは半分なので、おなかがいっぱいになりました。

この後、お酒をお替わりして、私だけお酒のアテに
鯨のお刺身(ウネ?)を少し出してもらいました。

チビチビお酒を飲んでいるとご主人が酒盗をサービスで出してくれたんですが
私はアテを頼む時にすでに酒盗が欲しかったので
どうしてメニューに載ってないんですか?と聞いたら
これ(酒盗)だけでお酒を飲んで、お料理を頼んでくれなくなるから、
だそうです。

さすが、お酒を盗むと書くだけのことはあるなぁ。笑

ビンビール1本とお酒を2杯飲んだ私はしっかり酔っぱらってしまいました。
おいしかった♪



生春巻き

なんだかむしょーに生春巻きが食べたくなりました。


何度も作っているのですが、どうも巻き方が上手くなくて
これまでは真ん中をカットする時に既にぼろぼろとくずれていたので
昨日はネットで調べたことを参考に巻いてみたら、成功しました。

ポイントは、
・入れすぎない
 ↑これは以前からわかっていたんですが、昨日はさらに少なくしました。
・千切りの長さを生春巻きの長さに合わせる
 ↑これは知らなかった!きゅうりは斜め切りではなく、縦を2つに切りました。
・皮を濡らした水を切って、左右をしっかり折り畳む
 ↑皮はすぐにふにゃふにゃになって、しっかり巻こうとすると破れてしまうので
  これまでは急いで慌てて力を入れすぎていました。
  今回は落ち着いて、左右をそーっとしっかりと折り畳んだら
  くるくるきゅっと巻くことができました♪

食べてる間、私はずっと、
「上手に巻けた〜♪」とそればっかり言ってました(笑)
きれいな断面がわかるでしょうか?

中にはキュウリ、茹でたもやし、生ハム、海老が入っています。
チリソースにはタバスコをいれてぴりっと辛くしました。


先日の鶏胸肉の残りでソテーのおさらい。
トマトスライスにたまねぎとかりかりじゃこ、和風ドレッシングをかけました。


びんちょうまぐろのたたき柚子塩風味。

以前買ってきたおそうざいがおいしかったので真似してみました。
柚子こしょうと塩をしたまぐろをたたきにして
レモンとオリーブオイル、ニンニクチップをかけました。

うーん、買ってきたのはもっと中まで味が染みてたんだけどなぁ・・・
やっぱり1日くらいおいておくのがいいのかもしれません。
それなりにおいしかったので、リベンジしてみます♪

鶏胸肉とアボカドのサラダ


料理番組を見るのが好きです。
チャンネルを替えている時に、NH*なんかでちょっと料理番組があってたら
吸い込まれるようにみてしまいます。

そんな私を見てオットが光TVのフーディーズチャンネルというのを教えてくれました。
残念ながら料理だけのチャンネルではなく、
旅と料理のチャンネルなのですが、
まぁ、一般の局よりはたくさんの料理番組を見ることができるのでおもしろいです。

そんな番組のひとつでやっていた料理を作ってみました。
このチャンネルで流れている番組は古いものも多いので
材料等の確認ができないため、比較的カンタンなものしか覚えられませんが
これは超カンタンでした。

1. 鶏胸肉に多めに塩こしょうする
2. オリーブオイルで蓋をして皮目から5分蒸し焼き
3. ひっくり返して白ワインを少々、5分蒸し焼き
4. 火を止めてそのまま10分

これで中までじんわりと火が通ります。
鶏肉はあらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておかないと
中まで火が通りにくくなってしまうので注意。

次にドレッシング。

1. トマト一個を湯剥きして小さく角切りにする
2. たまねぎを細かくみじん切り
3. 1と2をあわせたボールにレモン大さじ1.5、ドライバジル、オリーブオイル
  を混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる

鶏肉とアボカドをスライスして交互に並べ、トマトドレッシングを飾ったらできあがり。
カンタンです。

これ、番組でもいってたんですが、味が鶏の塩こしょうだけなので
かなり強めに振るのがポイントですね。
私もかなりかけたつもりだったけど少し薄くて、
最後にバルサミコ醤油をかけました。
それはそれでおいしかったですけども♪

鶏胸肉はパサパサしているので使いにくいイメージがありますが、
この焼き方はいいですね。
塩麹とかで一晩寝かせたものを焼いてもいいと思います。

昨日のおかず、もう一品はばりばり和風。


近くのスーパーに豆腐屋さんが入っていて、がんもどきがおいしそうだったので
インゲンと炊きあわせました。
ふわふわだった〜♪
オット的にはこっちがおいしかったそうです♪

久しぶりのドッグラン。

土曜日はオットがずっと野球を見ていたために
結局家の中でだらだら・・・・

日曜は、伊都のAEON MALLにでかけました。
今回はソッコーでiPhone5を手に入れたのはよいものの、
買ったばかりのケースがすべるから買い替えたいとオットがいうので。

落として傷がつく前に早く!
買いにいかんと!!
・・・と、せかされました。

私のiPhone5なんか、買いにいった時にソフトバンクの店員さんに落とされて
その日に傷が入ったんですけど・・・・
持ち帰ってからその傷に気づいて、一応、お店に言いにいこうかなという私に
「どうせそんな傷は使ってたらいっぱいつくからいいんじゃない?」
と、言ったのはアナタ。

自分のスマホだけは守ろうとするのね。

おなかが空いたのでとりあえずゴハン!の予定だったのに
「その前にケース!落として傷がつく前に!」
と、主張するアナタ。

ケース買ったらやっと大人しくなりました。


オットはチキングリルサラダとおそばだったので
天蕎麦にしていいよと海老とオクラの天ぷらをあげました。
でもしっかりビールは飲んでいる・・・笑


ゴハン半分食べました。

買い物してたら5時半くらいになったので
くーたんをドッグランへ。


暗いのでピントがあまりあわなかった。

相変わらず一匹狼でスンスンにおいをかいでまわるだけで
全然運動してくれず・・・・
すぐに「もう帰る〜」といってきます。


↑これが「もう帰る」の合図。
「もう帰ると?」って聞くと、たたたーっと出入口の門まで走っていきます。
よその仔は「まだ帰らん!」っていって逃げ回ってリードさせなかったりするのに
くーたんは「はよリードつけてよ!」って顔で見る。


楽しかった?


うん、楽しかった〜♪