スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -

麺づくし。



休みが続くと、必然的にお昼ごはんは麺が多くなります。
休み中のランチ。
トマトパスタ。

海老とイカ、いんげんのパスタ。
手前味噌ですが、かなりおいしくできた記憶がある・・・。

手前味噌と言えば、
私は、伊集院光さんの深夜ラジオがめちゃくちゃ好きで
暇さえあれば、短いトークをあれこれ聴いているんですが
昔のやつで、ウォーキング中に俳句を朗読するCDを買った話というのがあって。

必死に歩いてる最中なので
俳句の言葉がスコーンと自分の中に入ってくることがあるんだけど
いくつかの俳句で自分なりの解釈で

(うんうん、わかるわかる)

と納得してたら突然、正岡子規の

「しぐるるや 蒟蒻冷えて 腹の上」

という句が詠み上げられて

(これはわからん!)と。
(こんにゃく!!?)

って話がめちゃくちゃツボに入って笑いました。
・・・・おかしくない?



汁なしタンタン麺。

タンタン麺、好きです。
家にあるもので、
結構そこそこのタンタン麺が作れるのを知ったときは喜びました。

私は辛いのが好きなので
あとから唐辛子をたくさんかけます♪



年越し蕎麦。

例年、かき揚げを買ってきてのせるのですが
今年は前日の買い物だったので
肉うどんにしました。
三つ葉をたくさんのっけた。

我が家は晩ごはんには蕎麦は食べず、
年が替わる11時過ぎに食べるのですが
今年から麺を半分ずつにしたら楽になった。
いつも多かったのね。
早くこうすればよかったです・・・



もういっちょ、麺。
蟹と帆立、三つ葉のパスタ。

魚介の出汁が出てめちゃくちゃうま〜い!

スポンサーサイト

It comments.










Track back Url of this Article
http://db-darling.jugem.jp/trackback/1353
Track Back