ふたりと、いっぴき。

結婚して20数年、まだまだ楽しく元気に毎日を過ごします♪
<< February 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
<< 茄子の南蛮漬け。 | main | 本日のぬか漬け。 >>
# 鮭と茄子の南蛮漬け。


ばんごはん。
鮭と茄子の南蛮漬け、大根サラダ、大根とにんじんのお味噌汁、
ぬか漬け。

ほとんどが大根とにんじんでできている。
またしても精進料理のような献立・・・・笑



予告の通り、朝、ごはんと間違えてチンしてしまった
鮭を茄子の南蛮漬けの中に入れておきました。
茄子はよく漬かっていたけれど
大きすぎるヤツがあまり油が染みてなくて固かった、といわれました。

きちんと揚げればいいんですが
前から何度も書いてるように
たくさんの油の中に茄子を投入することが
いまだにこわい・・・・

で、少し多めの油で揚げ焼きにしようと思うと
その「少し多め」の油を茄子が全部吸っちゃって
どっちにしてもこわい思いをするハメになるのです・・・



野菜、高いですね。
高すぎて、カゴに入れられないので
何もかもあるもので済ませようとする。

そんな訳で、大根を細切りにして水にさらして
サラダに仕立てたら、オットから予想外の
「美味しい♪」いただきました。

上にのってるのは、コンビニのサラダチキン。



本日のぬか漬け。

どうも漬かりが浅いので、
野菜を全部取り出して
しばらくお休みさせようと思います。

テキトーに手をかけて、テキトーにほったかすのがいいらしい。
毎日漬けるとぬか床も疲れる。
人間と一緒、らしいです♪
0
    | comments(2) | trackbacks(0) | 11:32 | category: ウチごはん |
    # スポンサーサイト
    0
      | - | - | 11:32 | category: - |
      コメント
      おはようございます♪

      レンジでチンは一応、やってるんですよ〜(汗)
      柔らかくはなるけれどその後の揚げ焼きは必要ですよね・・・

      ぬか漬けの容器は10/18のエントリーにも画像をあげてますが
      野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を使っています♪
      大きめのきゅうりがギリギリ入るサイズです。
      総量2kgでも余裕な感じでなかなかいいですよ。
      私は1kgでやってるので、少しずつ増やそうと思ってます。
      | くーはは | 2016/10/27 10:04 AM |

      こんばんは&#10084;

      ナスを揚げるのって、ホントに腰が引けちゃいますよね(&#9694;&#8248;&#9695;)でも美味しいし…
      一度レンジでチンしてから、少し多めの油で揚げ焼きみたいにしたら
      油で揚げたみたいにトロンとしましたよー
      手間はかかりますけどネ(*´&#9682;`*)


      ぬか漬けはどんな容器で漬けてますか?
      私は大きめのタッパーを使ってるんですけど、きゅうりがギリギリ入らないのです&#3232;_&#3232;
      先週末、ホームセンターでぬか漬け用の容器を買うかどうか30分迷い、結局買いませんでした(笑)
      自分の服ならパッパと買うのに( ´△`)
      | momo | 2016/10/26 7:24 PM |

      コメントする









      この記事のトラックバックURL
      http://db-darling.jugem.jp/trackback/1326
      トラックバック
      Selected Entry
      Archives
      Profile
      Comments
      Trackback
      Mobile
      qrcode
      “pochi♪”this buttom
      にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
      temperature
      counter
      blog-mura
      Search this site
      Sponsored Links