鮭と茄子の南蛮漬け。
2016.10.26 Wednesday
ばんごはん。
鮭と茄子の南蛮漬け、大根サラダ、大根とにんじんのお味噌汁、
ぬか漬け。
ほとんどが大根とにんじんでできている。
またしても精進料理のような献立・・・・笑
予告の通り、朝、ごはんと間違えてチンしてしまった
鮭を茄子の南蛮漬けの中に入れておきました。
茄子はよく漬かっていたけれど
大きすぎるヤツがあまり油が染みてなくて固かった、といわれました。
きちんと揚げればいいんですが
前から何度も書いてるように
たくさんの油の中に茄子を投入することが
いまだにこわい・・・・
で、少し多めの油で揚げ焼きにしようと思うと
その「少し多め」の油を茄子が全部吸っちゃって
どっちにしてもこわい思いをするハメになるのです・・・
野菜、高いですね。
高すぎて、カゴに入れられないので
何もかもあるもので済ませようとする。
そんな訳で、大根を細切りにして水にさらして
サラダに仕立てたら、オットから予想外の
「美味しい♪」いただきました。
上にのってるのは、コンビニのサラダチキン。
本日のぬか漬け。
どうも漬かりが浅いので、
野菜を全部取り出して
しばらくお休みさせようと思います。
テキトーに手をかけて、テキトーにほったかすのがいいらしい。
毎日漬けるとぬか床も疲れる。
人間と一緒、らしいです♪
おはようございます♪
レンジでチンは一応、やってるんですよ〜(汗)
柔らかくはなるけれどその後の揚げ焼きは必要ですよね・・・
ぬか漬けの容器は10/18のエントリーにも画像をあげてますが
野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を使っています♪
大きめのきゅうりがギリギリ入るサイズです。
総量2kgでも余裕な感じでなかなかいいですよ。
私は1kgでやってるので、少しずつ増やそうと思ってます。
レンジでチンは一応、やってるんですよ〜(汗)
柔らかくはなるけれどその後の揚げ焼きは必要ですよね・・・
ぬか漬けの容器は10/18のエントリーにも画像をあげてますが
野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を使っています♪
大きめのきゅうりがギリギリ入るサイズです。
総量2kgでも余裕な感じでなかなかいいですよ。
私は1kgでやってるので、少しずつ増やそうと思ってます。
- くーはは
- 2016/10/27 10:04 AM
こんばんは❤
ナスを揚げるのって、ホントに腰が引けちゃいますよね(◞‸◟)でも美味しいし…
一度レンジでチンしてから、少し多めの油で揚げ焼きみたいにしたら
油で揚げたみたいにトロンとしましたよー
手間はかかりますけどネ(*´◒`*)
ぬか漬けはどんな容器で漬けてますか?
私は大きめのタッパーを使ってるんですけど、きゅうりがギリギリ入らないのですಠ_ಠ
先週末、ホームセンターでぬか漬け用の容器を買うかどうか30分迷い、結局買いませんでした(笑)
自分の服ならパッパと買うのに( ´△`)
ナスを揚げるのって、ホントに腰が引けちゃいますよね(◞‸◟)でも美味しいし…
一度レンジでチンしてから、少し多めの油で揚げ焼きみたいにしたら
油で揚げたみたいにトロンとしましたよー
手間はかかりますけどネ(*´◒`*)
ぬか漬けはどんな容器で漬けてますか?
私は大きめのタッパーを使ってるんですけど、きゅうりがギリギリ入らないのですಠ_ಠ
先週末、ホームセンターでぬか漬け用の容器を買うかどうか30分迷い、結局買いませんでした(笑)
自分の服ならパッパと買うのに( ´△`)
- momo
- 2016/10/26 7:24 PM
Track back Url of this Article
トラックバック機能は終了しました。
Track Back
It comments.