ぬか漬け始めました。
2016.10.18 Tuesday
ちょっと前から、毎日の献立の端の方に
ちらりとうつっているのですが
このたびひっそりと・・・
「ぬか床」
を育て始めました!
これです。
常日頃から、美味しい漬物が食べたい。
と思っておりまして、
「お土産なにがいい?」と問われれば
「漬物」といって憚らない日々を送っていたのですが、
どうも美味しい漬物に巡り会えない。
しかも、漬け物には塩漬けや調味液漬けもありますが
そういうのでも満足できない。
これはやはり・・・・ぬか漬けであろうと。
で、市販のぬか漬けを買って食べてみても
・・・なんか違う。
これは、自分で漬けるしかないのではなかろうか。
・・・と感じつつも、
今までぬか床なんて育てたことのないこの私が
飽きずにいられるのだろうかとかいろいろ考えてしまい
今日まで来たのですが。
ま、飽きたら飽きたでいいじゃない!
ダメにしたらダメにしたでいいじゃない!
・・・・そういう気持ちでね、
挑戦してみることにしました。
で。
ぬか漬け美人。
わからない時にはランキングに頼ってみる。
これならダメにしても他の用途に使えそうだし。
(しかし蓋がぬかみそ臭くなるらしいです)
水取り容器付き。
でもって、当然ながらぬか床は
完成された「熟成ぬか床」1kg。
1kgは少なくて、
少ないとぬか中のバランスを維持するのが
かえって難しいらしいのですが
なにしろダメにするのが怖いので1kg。
最初はそのままいきなり漬けられます。
で、1回目。
容器が届いた日に冷蔵庫にあったのが
きゅうり半分とピーマンだった。
酸味すごい。
乳酸菌の存在感。
ピーマンはにがい。
2回目。
きゅうり1本、赤パプリカ、黄パプリカ。
いろいろなものを漬けてみるのが流行りのようなので
色がきれいなパプリカを漬けてみたけど
好みではなかった・・・
すっぱい。
3回目。
きゅうり1本、にんじん、大根。
王道野菜。
やっぱこれだね〜という感じ。
冷蔵庫の野菜室に入れております。
温度が低いので発酵の速度が遅く、
4、5日に1回混ぜればいいらしいのですが、
今のとこ、毎日漬けては食べております。
きゅうりで24時間なので
浸かりにくいにんじんと大根は半分だけ出してみた。
が、結構食べられます。
私はとにかくきゅうりのぬか漬けが好きなのできゅうりだけでもいいんだけど
いろいろ漬けた方がぬかがおいしくなるらしいので
これから毎日この3種類でやっていこうと思います。
にんじんがあるときれいだしね。
ちょっとだけお醤油を落として食べるとポリポリめちゃ美味しい!!!
4回目。(4日目)
すりごまとお醤油ちょろっと落としてます。
もうね、これで晩酌するの、サイコーですよ♪
たまらん。
この幸せが持続するように、
ぬか床が悪くならないように気をつけたいと思います。
ちらりとうつっているのですが
このたびひっそりと・・・
「ぬか床」
を育て始めました!
これです。
常日頃から、美味しい漬物が食べたい。
と思っておりまして、
「お土産なにがいい?」と問われれば
「漬物」といって憚らない日々を送っていたのですが、
どうも美味しい漬物に巡り会えない。
しかも、漬け物には塩漬けや調味液漬けもありますが
そういうのでも満足できない。
これはやはり・・・・ぬか漬けであろうと。
で、市販のぬか漬けを買って食べてみても
・・・なんか違う。
これは、自分で漬けるしかないのではなかろうか。
・・・と感じつつも、
今までぬか床なんて育てたことのないこの私が
飽きずにいられるのだろうかとかいろいろ考えてしまい
今日まで来たのですが。
ま、飽きたら飽きたでいいじゃない!
ダメにしたらダメにしたでいいじゃない!
・・・・そういう気持ちでね、
挑戦してみることにしました。
で。
ぬか漬け美人。
わからない時にはランキングに頼ってみる。
これならダメにしても他の用途に使えそうだし。
(しかし蓋がぬかみそ臭くなるらしいです)
水取り容器付き。
でもって、当然ながらぬか床は
完成された「熟成ぬか床」1kg。
1kgは少なくて、
少ないとぬか中のバランスを維持するのが
かえって難しいらしいのですが
なにしろダメにするのが怖いので1kg。
最初はそのままいきなり漬けられます。
で、1回目。
容器が届いた日に冷蔵庫にあったのが
きゅうり半分とピーマンだった。
酸味すごい。
乳酸菌の存在感。
ピーマンはにがい。
2回目。
きゅうり1本、赤パプリカ、黄パプリカ。
いろいろなものを漬けてみるのが流行りのようなので
色がきれいなパプリカを漬けてみたけど
好みではなかった・・・
すっぱい。
3回目。
きゅうり1本、にんじん、大根。
王道野菜。
やっぱこれだね〜という感じ。
冷蔵庫の野菜室に入れております。
温度が低いので発酵の速度が遅く、
4、5日に1回混ぜればいいらしいのですが、
今のとこ、毎日漬けては食べております。
きゅうりで24時間なので
浸かりにくいにんじんと大根は半分だけ出してみた。
が、結構食べられます。
私はとにかくきゅうりのぬか漬けが好きなのできゅうりだけでもいいんだけど
いろいろ漬けた方がぬかがおいしくなるらしいので
これから毎日この3種類でやっていこうと思います。
にんじんがあるときれいだしね。
ちょっとだけお醤油を落として食べるとポリポリめちゃ美味しい!!!
4回目。(4日目)
すりごまとお醤油ちょろっと落としてます。
もうね、これで晩酌するの、サイコーですよ♪
たまらん。
この幸せが持続するように、
ぬか床が悪くならないように気をつけたいと思います。
momoさんこんにちは〜♪
おお、ぬか漬け先輩でしたか!?
今はお休み中ですか?
みょうがもよさげですよね〜
私はとにかくきゅうりが好きで!
きゅうりさえあれば、って感じなんですけど・・・
まだまだ始めたばっかりの新参者です。
よろしくお願いします!
おお、ぬか漬け先輩でしたか!?
今はお休み中ですか?
みょうがもよさげですよね〜
私はとにかくきゅうりが好きで!
きゅうりさえあれば、って感じなんですけど・・・
まだまだ始めたばっかりの新参者です。
よろしくお願いします!
- くーはは
- 2016/10/19 1:18 PM
こんばんは。
自分のぬか床は可愛いもんですよね❤
野菜がないときは野菜の皮とか切れ端を漬けてます。
あと、食パンとか、ビールとか、ヨーグルトなんかも。
漬ける野菜は、きゅうり・大根・人参は王道ですが、長いも、みょうが、生姜も気に入ってます♪
自分のぬか床は可愛いもんですよね❤
野菜がないときは野菜の皮とか切れ端を漬けてます。
あと、食パンとか、ビールとか、ヨーグルトなんかも。
漬ける野菜は、きゅうり・大根・人参は王道ですが、長いも、みょうが、生姜も気に入ってます♪
- momo
- 2016/10/18 7:57 PM
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